2015/11/13

高等部2年 - 理科課題研究「収穫した野菜で調理しよう!」-

鎌倉女子大学中・高等部では学校農園を活用した環境教育を10年以上前から行っています。
今年度も高等部2年生の理科の授業で、サツマイモ、ジャガイモ、ダイコン、米、枝豆など、多様な作物栽培に挑戦しています。
作物はすべて無農薬で育てており、木酢液や竹酢液で虫除けを行っています。また、自分たちの手で土を耕し、土壌の分解の役割を担う「ミミズ」などを自分たちの目で見ることは、貴重な経験となります。このように、作物栽培の始めから終わりまで携ることにより、作物栽培の苦労と収穫の喜びを実感することができます。
今回、この農園で育てて収穫したサツマイモを調理しました。作ったのは、「スイートポテト」「サツマイモの炊き込みご飯」「さつま汁」の3品です。そして、その感想をレポートとしてまとめました。

sDSCN2316.jpg

sDSCN2328.jpg

sDSCN2311.jpg

sDSCN2356.jpg

sDSCN2374.jpg

sDSCN2378.jpg

sDSCN2361.jpg

sDSCN2363.jpg

sDSCN2360.jpg

 

中等部受験のみなさまへ。
11月14日(土)「学校説明会」を開催いたします。
ぜひご来校ください。詳しくは以下のバナーをクリックしてください。

1031-1.jpg 

 

高等部受験のみなさまへ。
11月21日(土)「学校説明会」を開催いたします。
ぜひご来校ください。詳しくは以下のバナーをクリックしてください。

1029-31.jpg