2019/05/27

中等部3年生 技術家庭 季節の学び 梅仕事(梅ジュースの仕込み)

5月24日(金)、中等部3年生は学校の敷地内に実った梅の実を使って梅ジュースの仕込みをしました。
 
授業時間外で、まずは梅の実の収穫です。まだ梅雨前ですが、週前半の強い雨風で梅の木が倒れてしまったので、早めの収穫です。放課後に有志の数名と一緒に梅の実を収穫しました。
 
授業時間には、梅や砂糖についての学習と仕込みの作業です。
梅のへたを取って、梅の実と砂糖を交互に瓶に詰めます。これから毎日混ぜて、1か月ほどで完成予定です。王道は氷砂糖を使いますが、砂糖の種類を学んだので今回はグループごとに違う種類の砂糖を使いました。出来上がったら飲み比べるのが楽しみです。おいしく出来上がりますように。
 
P1460947 2.jpg
梅の実狩りです
 
P1460951 2.jpg
たくさん収穫できました
 
P1460992 2.jpg
量ったら全部で10kg超ありました
 
P1470035 2.jpg
へたとりは地味ながら大切な作業です
                                     
P1470010 2.jpg
梅の実と砂糖を交互に入れていきます
 
P1470019 2.jpg
5種類の砂糖で瓶詰めが完了です
(左から氷砂糖、中ザラ糖、上白糖、グラニュー糖、三温糖)